ぐつぐつ コトコト…な日 レシピあり

ぐつぐつ  コトコト…な日
  1. おいしそう!

今日は南河内産のいちごと甘夏をジャムにしました。そろそろ終わりかな。甘酸っぱいいちご。そして、かわいい甘夏。てんさい糖とレモン果汁のみでコトコトしあげました。ジャム作りは時間がかかるけれど、灰汁を取りながらコトコト煮る作業は楽しい。これを どんなお菓子にしようかと考えるのもまた楽しい。こちらは高知県産の新生姜。スライスして、自家製ジンジャーシロップを作りました。新生姜とてんさい糖、水、レモン果汁......

もぐぱくさん

もぐぱくさん

自宅でお菓子工房をやっています。 国産小麦粉やてんさい糖など、からだにやさしい材料で おいしくてちょっとかわいいお菓子作りを心がけています。