ジンジャーエール

ジンジャーエール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑い日にジンジャーエールを飲みたくて、ジンジャーシロップを作りました。
とっても簡単。
でも、すっごく美味しい!

★材料

(1人分)

  • 新生姜

    300グラム

  • てんさい糖

    300グラム

  • シナモン

    1本

  • 鷹の爪

    2本

  • クローブ

    適当

  • 黒胡椒

    適当

  • 100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    新生姜300グラムを皮ごと薄切りにする。
    千切りでも良いと思う。

  2. 2.

    てんさい糖300㌘を新生姜にまぶして2時間置く。

  3. 3.

    新生姜から水がたっぷりあがっているはずなので、シナモン一本・鷹の爪二本・クローブ・黒胡椒を加えて中火にかける

  4. 4.

    沸騰したら水100mlを加えて弱火にし、10~15分くらい煮たら出来上がり。濾して汁を炭酸で割って飲むべし!

★ワンポイントアドバイス

レモンのスライスを入れてみたけど、見た目だけ個じゃれた感じになりました。
お砂糖の量は、お好みで加減しても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

市販のジンジャーエールより甘さ控えめにできました。