暑い日にジンジャーエールを飲みたくて、ジンジャーシロップを作りました。
とっても簡単。
でも、すっごく美味しい!
★材料
(1人分)
新生姜
300グラム
てんさい糖
300グラム
シナモン
1本
鷹の爪
2本
クローブ
適当
黒胡椒
適当
水
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
新生姜300グラムを皮ごと薄切りにする。
千切りでも良いと思う。
2.
てんさい糖300㌘を新生姜にまぶして2時間置く。
3.
新生姜から水がたっぷりあがっているはずなので、シナモン一本・鷹の爪二本・クローブ・黒胡椒を加えて中火にかける
4.
沸騰したら水100mlを加えて弱火にし、10~15分くらい煮たら出来上がり。濾して汁を炭酸で割って飲むべし!
レモンのスライスを入れてみたけど、見た目だけ個じゃれた感じになりました。
お砂糖の量は、お好みで加減しても大丈夫です。
市販のジンジャーエールより甘さ控えめにできました。