ほっこり♪さつま芋のメープルミルク煮

ほっこり♪さつま芋のメープルミルク煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛乳とメープルシロップの優しい味のする、さつま芋のおかずです♪箸休めにもなります。

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    1本

  • 牛乳

    1カップ

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は皮をむき、水に晒す。

  2. 2.

    ひたひたの水でさつま芋が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    柔らかくなったら湯でこぼし、さつま芋を潰す。

  4. 4.

    3のさつま芋と牛乳、メープルシロップを鍋に入れ、混ぜながら好みの固さまで煮詰める。最後にバターを加える。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋は、完全に潰さなくても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

子供たちに好評でした♪

TOMO(柴犬プリン)さん

TOMO(柴犬プリン)さん

育ち盛りの男子3人の母です。食べること大好き&大食い家族なので、家族が満足してくれる献立をいつも考えています。オートミールや鶏胸肉などを使い、ヘルシーなレシピを考案中です。 クックパッドでは「柴犬プリン」のHNで投稿しています♪