かぼちゃと豆乳、ハチミツを使った、ほっこりするおやつです。シナモンもプラスした、優しい甘さのお汁粉です。
★材料
(4人分)
かぼちゃ(皮なし)
300g
豆乳
400cc
ハチミツ
大さじ3
シナモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは皮を取って、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
2.
かぼちゃが柔らかくなったら、潰す。
3.
2のかぼちゃと豆乳、ハチミツをお鍋に入れて、弱火に掛ける。焦げないように混ぜながら、フツフツするまで温める。カップに注ぎ、シナモンを振るう。
冷凍かぼちゃを使うと、加熱時間も短縮される上に、簡単に潰せるので便利です。
おやつに「かぼちゃ汁粉」を作ってあげたら、子供達に「美味しい!」と喜ばれました。