おからをトマト缶で煮ました。おからにトマト?と思われるかもしれませんが、意外に合うんです!
★材料
(5人以上分)
生おから
350g
玉ねぎ
1個
シーチキン缶
1缶
トマト缶
1缶
水
300~500cc
顆粒スープの素
大さじ2
砂糖
小さじ1
パセリ
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
2.
熱したお鍋に油を引き、1の玉ねぎを透明になるまで炒める。
3.
2の中に、トマト缶、シーチキン、水、顆粒スープの素、砂糖を入れて、中火で煮る。
4.
玉ねぎが柔らかくなったら弱火にし、おからを入れて混ぜる。
5.
フツフツして来たら火から下ろし、器に盛る。最後に、刻んだパセリを散らす。
シーチキンは、缶の汁ごと入れてください。
砂糖を入れることで、味がまろやかになります。
夕食に出したところ、「これ美味しいから、また作ってね!」と子供に言われました。