ミツカン追いがつおつゆ2倍 と ピーナッツバター de エスニックうどん

ミツカン追いがつおつゆ2倍 と ピーナッツバター de エスニックうどん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

追いがつおつゆ2倍とピーナッツバターを合わせてエスニック風のタレを作り、茹でた鶏をのせたうどんにたっぷり掛けました。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • ネギ・生姜

    少々

  • ピーナッツバター(甘みの少ないもの)

    大さじ4

  • ミツカン追いがつおつゆ2倍

    大さじ4

  • 大さじ6

  • 生姜(すりおろす)

    1かけ分

  • ニンニク(すりおろす)

    1かけ分

  • スイートチリソース

    小さじ1

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • レタス

    2枚

  • 茹でうどん

    2袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たっぷりの水、ネギ、生姜(スライス)をお鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め、鶏肉を入れて蓋をする。

  2. 2.

    1が完全に冷めたら鶏肉を取り出し、適当な大きさに切る。

  3. 3.

    キュウリとレタスは千切りに、トマトはざく切りにする。

  4. 4.

    ピーナッツバター、すりおろしたニンニク・生姜、ミツカン追いがつおつゆ2倍、水、スイートチリソースを順に混ぜ合わせ、ピーナッツダレを作る。

  5. 5.

    茹でうどんは、たっぷりの熱湯に通し、しっかり水切りする。

  6. 6.

    5のうどんをお皿に盛り付け、3のレタス、きゅうり、鶏肉の順でのせ、最後に3のトマトを散らす。

  7. 7.

    4のピーナッツダレをたっぷり掛ける。

★ワンポイントアドバイス

スイートチリソースの量は、お好みで調整して下さい。
ピーナッツバターは、甘みの少ないものを使って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

家族、特に子どもたちに好評で、あっという間に完食しました。

TOMO(柴犬プリン)さん

TOMO(柴犬プリン)さん

育ち盛りの男子3人の母です。食べること大好き&大食い家族なので、家族が満足してくれる献立をいつも考えています。オートミールや鶏胸肉などを使い、ヘルシーなレシピを考案中です。 クックパッドでは「柴犬プリン」のHNで投稿しています♪