追いがつおつゆ2倍とピーナッツバターを合わせてエスニック風のタレを作り、茹でた鶏をのせたうどんにたっぷり掛けました。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
ネギ・生姜
少々
ピーナッツバター(甘みの少ないもの)
大さじ4
ミツカン追いがつおつゆ2倍
大さじ4
水
大さじ6
生姜(すりおろす)
1かけ分
ニンニク(すりおろす)
1かけ分
スイートチリソース
小さじ1
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
レタス
2枚
茹でうどん
2袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
たっぷりの水、ネギ、生姜(スライス)をお鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め、鶏肉を入れて蓋をする。
2.
1が完全に冷めたら鶏肉を取り出し、適当な大きさに切る。
3.
キュウリとレタスは千切りに、トマトはざく切りにする。
4.
ピーナッツバター、すりおろしたニンニク・生姜、ミツカン追いがつおつゆ2倍、水、スイートチリソースを順に混ぜ合わせ、ピーナッツダレを作る。
5.
茹でうどんは、たっぷりの熱湯に通し、しっかり水切りする。
6.
5のうどんをお皿に盛り付け、3のレタス、きゅうり、鶏肉の順でのせ、最後に3のトマトを散らす。
7.
4のピーナッツダレをたっぷり掛ける。
スイートチリソースの量は、お好みで調整して下さい。
ピーナッツバターは、甘みの少ないものを使って下さい。
家族、特に子どもたちに好評で、あっという間に完食しました。