りんごとさつまいもの包み焼き

りんごとさつまいもの包み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

バターケーキの生地にりんごの赤ワイン煮・スィートポテトを挟んで焼きました☆秋にお勧めケーキです。
手みやげにもいいですね〜(^0^)

★材料

  • りんご

    2分の1

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • さつまいも

    150g

  • 砂糖

    大さじ2分の1

  • バター

    15g

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    50g

  • マーガリン

    65g

  • アルミホイル

    適量

  • たまご

    1個

  • ヨーグルト

    100cc水切りする

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんご半分を4等分にし
    2ミリ幅に薄く切る☆
    耐熱器に入れ、砂糖大さじ1・赤ワインを入れて、レンジで2分30秒加熱する

  2. 2.

    さつまいも、耐熱器に入れ、レンジで約4~5分加熱する☆
    加熱後、皮をむき、砂糖大さじ2分の1・バター
    を加えてつぶす

  3. 3.

    バターケーキを作る☆
    薄力粉ベーキングパウダーをふるう☆ボールにマーガリン
    65g,砂糖50gを入れる

  4. 4.

    泡立て器ですり混ぜる☆たまご・ヨーグルトを加えて混ぜる☆粉を加えてザックリ混ぜる☆
    リンゴサツマを混ぜ合わせる

  5. 5.

    アルミホイルを15センチに切る
    中央にバターケーキ40g.その上にリンゴサツマ30g.その上にバターケーキ20g

  6. 6.

    アルミホイルを包む☆両端をつまんで中央で合わせ、次に、左右も中心に向かって2回折りたたむ

  7. 7.

    180℃に余熱☆30分加熱☆

★ワンポイントアドバイス

リンゴの赤ワイン煮・汁が出ますが捨ててサツマと合わせて下さい!アルミホイルに置く時12~3センチの長さで置くといいですよ。重ねる時べたつきますが綺麗に重ねなくて大丈夫です。。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。