バターケーキの生地にりんごの赤ワイン煮・スィートポテトを挟んで焼きました☆秋にお勧めケーキです。
手みやげにもいいですね〜(^0^)
★材料
りんご
2分の1
赤ワイン
大さじ1
砂糖
大さじ1
さつまいも
150g
砂糖
大さじ2分の1
バター
15g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
マーガリン
65g
アルミホイル
適量
たまご
1個
ヨーグルト
100cc水切りする
★作り方
(1時間以上)
1.
りんご半分を4等分にし
2ミリ幅に薄く切る☆
耐熱器に入れ、砂糖大さじ1・赤ワインを入れて、レンジで2分30秒加熱する
2.
さつまいも、耐熱器に入れ、レンジで約4~5分加熱する☆
加熱後、皮をむき、砂糖大さじ2分の1・バター
を加えてつぶす
3.
バターケーキを作る☆
薄力粉ベーキングパウダーをふるう☆ボールにマーガリン
65g,砂糖50gを入れる
4.
泡立て器ですり混ぜる☆たまご・ヨーグルトを加えて混ぜる☆粉を加えてザックリ混ぜる☆
リンゴサツマを混ぜ合わせる
5.
アルミホイルを15センチに切る
中央にバターケーキ40g.その上にリンゴサツマ30g.その上にバターケーキ20g
6.
アルミホイルを包む☆両端をつまんで中央で合わせ、次に、左右も中心に向かって2回折りたたむ
7.
180℃に余熱☆30分加熱☆
リンゴの赤ワイン煮・汁が出ますが捨ててサツマと合わせて下さい!アルミホイルに置く時12~3センチの長さで置くといいですよ。重ねる時べたつきますが綺麗に重ねなくて大丈夫です。。