饅頭の中は…さつまと甘味噌(@_@)
食べた感じ(みそ饅頭)の味。。(あん)の変わりに、味噌なのでダイエットにもお勧め!!
★材料
さつま
150g(中2本位)
みそ
大さじ2
牛乳
小さじ1
砂糖
大さじ2
薄力粉
100g
重曹
3g
砂糖
25g
水
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまを(3等分に切り)レンジで5分加熱☆
鍋に水50cc・砂糖25gを煮とかして冷ます☆
2.
味噌大さじ2・砂糖大さじ2・牛乳小さじ1
を鍋に入れ、甘味噌を作る☆
3.
加熱したさつまを1センチ角に切る☆甘味噌とあえる☆
薄力粉と重曹をふるいにかける☆
4.
ボールに粉・砂糖水を入れて、切るようにサッと混ぜる☆
生地ができたら、20gずつ8等分にする☆
5.
生地を手で平らにして(餃子の皮位)さつまと甘味噌をあえた物(15g)
を包む☆
6.
蒸し器にぬれ布巾を敷き、間隔を開けて並べる☆霧吹きで水をかけ、布巾をかけて15分蒸す☆
生地にさつまを入れた時、生地をのばしながら指でつまんできっちり止める☆蒸している間、ふたは開けない。さつまと甘味噌少し余りますが、ごはんにのせてどうぞ(*^ー゚)