さつまいもと甘味噌の小麦饅頭

さつまいもと甘味噌の小麦饅頭
  1. おいしそう!

料理紹介

饅頭の中は…さつまと甘味噌(@_@)
食べた感じ(みそ饅頭)の味。。(あん)の変わりに、味噌なのでダイエットにもお勧め!!

★材料

  • さつま

    150g(中2本位)

  • みそ

    大さじ2

  • 牛乳

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 薄力粉

    100g

  • 重曹

    3g

  • 砂糖

    25g

  • 50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまを(3等分に切り)レンジで5分加熱☆
    鍋に水50cc・砂糖25gを煮とかして冷ます☆

  2. 2.

    味噌大さじ2・砂糖大さじ2・牛乳小さじ1
    を鍋に入れ、甘味噌を作る☆

  3. 3.

    加熱したさつまを1センチ角に切る☆甘味噌とあえる☆
    薄力粉と重曹をふるいにかける☆

  4. 4.

    ボールに粉・砂糖水を入れて、切るようにサッと混ぜる☆
    生地ができたら、20gずつ8等分にする☆

  5. 5.

    生地を手で平らにして(餃子の皮位)さつまと甘味噌をあえた物(15g)
    を包む☆

  6. 6.

    蒸し器にぬれ布巾を敷き、間隔を開けて並べる☆霧吹きで水をかけ、布巾をかけて15分蒸す☆

★ワンポイントアドバイス

生地にさつまを入れた時、生地をのばしながら指でつまんできっちり止める☆蒸している間、ふたは開けない。さつまと甘味噌少し余りますが、ごはんにのせてどうぞ(*^ー゚)

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。