刻んだ、まいたけを入れてミートボールに。。まいたけのエキスを閉じ込めた為、美味しいです(o^^o)
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ!
★材料
豚挽き肉
200g
雪国まいたけ
70g
薄力粉
大さじ2
たまご
1個
塩・胡椒
少々
水
200cc
めんつゆ
60cc
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
まいたけをみじん切り☆
ボールに肉・まいたけ・卵・薄力粉を入れ、塩・胡椒を加えてよく混ぜる
2.
12等分に丸める☆
片栗粉をつけて、揚げる☆
3.
鍋に水・めんつゆ・砂糖を入れ、揚げたミートボールを加えて、トロミがつくまで煮る
まいたけは、細かく切る!