旨味が多く食感も良い人気のまいたけとこんにゃくを合わせて甘辛で炒めました。冷めても美味しいのでお弁当にもGOODです。
★材料
(2人分)
まいたけ
1株
こんにゃく(あく抜き不要)
1枚
ごま油
大さじ2
A)しょうゆ
大さじ1.5
A)砂糖
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)顆粒和風だし
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
まいたけを手で小房にわける。
2.
こんにゃくをスプーンで一口大に切る。
3.
フライパンを中火で熱し、こんにゃくを素焼きする。
4.
キュッキュッっという音がしたら、ごま油と1のまいたけを加えて中火で炒める。
5.
まいたけがしんなりしたら、A)の調味料を回し入れて全体に絡める。
6.
汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付けたら完成。
こんにゃくをスプーンで切ると、切り口が粗くなり、味が染み込みやすくなります。
あく抜き不要のこんにゃくは、あく抜きをしなくても美味しく頂けますが、あく抜きすることによってさらに美味しく頂くことが出来ます。
一味唐辛子はお好みで。ピリッと味が引き締まるのでおすすめです。