カツオのたたき・をかつお節で煮る☆これ美味しいですよ。
かつお節のうま味がさらにカツオを引き立ててくれます!アツアツのごはんにのせて…丼に!!冷めても美味しいので、お弁当、おにぎり、おすすめですよ。。
★材料
(4人分)
ヤマキ「氷温熟成シリーズかつお節」
5×2g
カツオのたたき
1本(300g)
水
200cc
めんつゆ
60cc
砂糖
大さじ1.5
だしの素
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
カツオのたたきを2センチ幅に切る☆
2.
鍋に、水・めんつゆ・砂糖・だしの素・かつお節5gを入れ、蓋をして、強火で約7~8分煮る
3.
水分がなくなる寸前、弱火にする☆かつお節5gを入れ、カツオにかつお節がからむように軽く混ぜる☆火を止める☆
煮る時間は鍋によって違うので、水分がなくなるのを確認して下さいね。。なくなり過ぎると焦げてしまいますよ!弱火にするタイミング・かつお節がからんで、照りがでた時です(o^^o)