かつお節煮

かつお節煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カツオのたたき・をかつお節で煮る☆これ美味しいですよ。
かつお節のうま味がさらにカツオを引き立ててくれます!アツアツのごはんにのせて…丼に!!冷めても美味しいので、お弁当、おにぎり、おすすめですよ。。

★材料

(4人分)

  • ヤマキ「氷温熟成シリーズかつお節」

    5×2g

  • カツオのたたき

    1本(300g)

  • 200cc

  • めんつゆ

    60cc

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • だしの素

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カツオのたたきを2センチ幅に切る☆

  2. 2.

    鍋に、水・めんつゆ・砂糖・だしの素・かつお節5gを入れ、蓋をして、強火で約7~8分煮る

  3. 3.

    水分がなくなる寸前、弱火にする☆かつお節5gを入れ、カツオにかつお節がからむように軽く混ぜる☆火を止める☆

★ワンポイントアドバイス

煮る時間は鍋によって違うので、水分がなくなるのを確認して下さいね。。なくなり過ぎると焦げてしまいますよ!弱火にするタイミング・かつお節がからんで、照りがでた時です(o^^o)

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。