共立てで作るので簡単♪
きめ細かく、しっとりとした焼き上がりです。。甘さ控えめですよ
(^_-)-☆
★材料
薄力粉
100g
卵(大きめ)
3個
砂糖
70g
バター
10g
牛乳
10cc
生クリーム
200cc
砂糖
15g
いちご
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉をふるう。型にシートを敷く。バターをレンジで20秒溶かす。
オーブンを170℃に余熱。
2.
スポンジの生地を作る☆ボールに卵、砂糖を入れ泡立てる☆
泡で字が書けて、字が残るようになれば泡立て終了
3.
ふるった薄力粉を入れ、ゴムべラで底から上に、すくい上げるように混ぜる☆
4.
溶かしたバター、牛乳を全体にちらすように加える☆バターがなじむまで底からすくい上げるようにして混ぜる
5.
型に生地を流す☆
表面を平らにし、型を少し持ち上げ、落とす!(きめがそろう・穴があきにくい為)
6.
170℃のオーブンで25~30分焼く☆竹串を刺して何もつかなけれはOK☆
焼き上がったら袋をかぶせて冷ます!
7.
冷めたら半分(二枚)に切る☆
生クリームを泡立てる☆半分に切ったスポンジ二枚にクリームをぬる☆
8.
片方のスポンジにいちごのスライスを並べる☆クリームのついた方のスポンジをいちごを並べたスポンジの上にかさねる
9.
かさねたスポンジの表面に、残りの生クリームをぬる☆
いちごをトッピングする☆
卵は、大きめがいいですね!! Mサイズだったら4個で。。
泡立ては、しっかりと!!