いちごクリーム・ロールケーキ

いちごクリーム・ロールケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのロールケーキ。。
生クリームにいちごを入れて…ほんのりピンク色に☆中には、いちご・バナナ・キウィがたっぷり!!
甘さ控えめです。。大きめに切ってどうぞ(o^^o)

★材料

  • L寸4個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    80g

  • バター

    25g

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    15g

  • いちご

    1パック

  • バナナ・キウィ

    各1

  • 角皿

    約30×35

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・卵と砂糖を泡立てる☆
    ・バターを溶かす
    ・余熱180℃
    ・いちご5粒をつぶす

  2. 2.

    しっかり泡立てたらふるった薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる

  3. 3.

    溶かしたバターを全体に散らすように手早く混ぜる
    角皿にシートを敷き、生地を流す

  4. 4.

    余熱したオーブンで約15分加熱
    生クリームを泡立てる
    8分だてになったら、つぶしたいちごを入れてしっかり泡立てる

  5. 5.

    焼き上ったら角皿から取り出し、粗熱がとれたらビニール袋に入れる

  6. 6.

    ・巻く
    向こう側2センチを残し、たっぷりクリームをぬり、フルーツを入れ手前から巻く

★ワンポイントアドバイス

焼けた面を上にして巻くといいですよ。。フルーツはお好みの物を!!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。