大豆がたっぷり!!
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆを使って…大豆の味を引き出して、やさしい味に!!ふわふわのスポンジに甘じょっぱい味がマッチ!
つい、二つ目に手が出てしまう味です。
★材料
スポンジ)卵
3個
スポンジ)砂糖
50g
スポンジ)薄力粉
60g
スポンジ)バター
20g
大豆の水煮(市販)
一袋(約130g)
タレ)砂糖
大さじ4
タレ)ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
大さじ3
タレ)みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
◆大豆の水煮の水を切る
耐熱器に入れレンジで2分加熱
加熱後よく、つぶす
2.
◆オーブンを180℃に余熱
◆スポンジを作る
卵、砂糖を入れもったりするまで泡立てる
3.
◆ふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜる☆溶かしたバターを加える
オーブンシートを敷いた型に流す
4.
◆180℃で15分焼く
焼き上がったら型から取り出し、ビニールをかけてあら熱を取る
5.
◆タレ)を作る
耐熱器にタレの材料を入れ、600wattレンジで2分加熱する
(熱いので注意)
6.
◆つぶした大豆と加熱したタレを混ぜる
7.
◆巻く
スポンジに混ぜたタレをぬる(奥2センチを残す)
手前からくるっと巻く
冷蔵庫で冷やすとスポンジにタレがなじみ美味しくいただけますよ~
角型20×27センチ位です。。