こどものおやつ♪卵・乳を使わない大豆粉のふんわりパウンドケーキ

こどものおやつ♪卵・乳を使わない大豆粉のふんわりパウンドケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

大豆粉の味が好きで、娘(幼児)のおやつに作りました。
作り方は、バターをホイップしたりする手間なしで簡単。
冷めてもずっとしっとりふわふわ!甘さは控えめです。
体に優しい材料で作ってみました。
卵・乳を使わないので、それらのアレルギーをお持ちのお子さんでも食べられます♪

★材料

(5人以上分)

  • 地粉(薄力粉や強力粉でもOK)

    100g

  • 大豆粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きび砂糖

    大さじ4

  • ひとつまみ

  • 豆乳

    2/3cup

  • 菜種油(米油や太白ごま油などでもOK)

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに地粉、大豆粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに、砂糖、塩、豆乳、油を入れて混ぜる。油が分離しなくなればOK。

  3. 3.

    ①に②を入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    ③をパウンドケーキ型(18㎝)に入れ、180℃のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

●ボウルに入れてぐるぐる混ぜるだけなので、とっても簡単です!お子さんと一緒にぜひ作ってみて下さい♪
●おやつだけでなく、朝食としても甘過ぎないのでおすすめです。
●小麦粉の一部を大豆粉にすることで、たんぱく質が多くとれ、糖質を抑えることができます。

★よろこばレシピ エピソード

お友達に「優しい甘さでふんわりおいしい!これで普通のパウンドケーキより糖質オフなら嬉しいね♪」と言っていただけました。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。