大豆粉の味が好きで、娘(幼児)のおやつに作りました。
作り方は、バターをホイップしたりする手間なしで簡単。
冷めてもずっとしっとりふわふわ!甘さは控えめです。
体に優しい材料で作ってみました。
卵・乳を使わないので、それらのアレルギーをお持ちのお子さんでも食べられます♪
★材料
(5人以上分)
地粉(薄力粉や強力粉でもOK)
100g
大豆粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
大さじ4
塩
ひとつまみ
豆乳
2/3cup
菜種油(米油や太白ごま油などでもOK)
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに地粉、大豆粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
2.
別のボウルに、砂糖、塩、豆乳、油を入れて混ぜる。油が分離しなくなればOK。
3.
①に②を入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。
4.
③をパウンドケーキ型(18㎝)に入れ、180℃のオーブンで25分焼く。
●ボウルに入れてぐるぐる混ぜるだけなので、とっても簡単です!お子さんと一緒にぜひ作ってみて下さい♪
●おやつだけでなく、朝食としても甘過ぎないのでおすすめです。
●小麦粉の一部を大豆粉にすることで、たんぱく質が多くとれ、糖質を抑えることができます。
お友達に「優しい甘さでふんわりおいしい!これで普通のパウンドケーキより糖質オフなら嬉しいね♪」と言っていただけました。