牛肉ボールにらたま

牛肉ボールにらたま
  1. おいしそう!

料理紹介

ボリュームがあり、ヘルシー!
一口かじれば、野菜と鶏挽き肉…
ちょっと甘口のにらたまとからめて!ごはんがすすみますよ♪

★材料

  • 鶏挽き肉

    150g

  • 牛肉

    300g

  • 人参,ピーマン各

    40g

  • 七味唐辛子

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • にら

    1わ

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 2個

  • 200cc

  • ヤマサ昆布つゆ

    80cc

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *人参、ピーマンをみじん切り
    *にらを2㌢に切る

  2. 2.

    *ボウルに鶏挽き肉、人参、ピーマンを入れ、塩胡椒、七味唐辛子をふる
    *よく混ぜて12等分に丸める

  3. 3.

    *片栗粉を付け、牛肉でくるみ、ボールのように丸くする
    *耐熱皿に並べ、600wレンジで約5分加熱

  4. 4.

    *汁を捨てて、片栗粉をつける

  5. 5.

    *フライパンにゴマ油を入れ、転がしながら焼く
    *焼き色が付いたら、水、昆布つゆ、砂糖を入れ、中火にする

  6. 6.

    *とろみが出たら、にらを加え、溶き卵を入れる
    *にらがしんなりしてきたら火を止める

★ワンポイントアドバイス

レンジで加熱し、油を捨てるのでヘルシー!牛肉が焦げないように注意!
片栗粉は、軽くつける。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。