野菜たっぷり牛肉としらたきのしぐれ煮

野菜たっぷり牛肉としらたきのしぐれ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しらたきと牛肉だけでは、物足りなかったので
ごぼうとピーマンをどっさり入れました。
おかずにピッタリ!!
味付けに醤油ではなく、オイスターソースを使っているのがポイントです。

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    150g

  • しらたき

    1パック

  • ごぼう

    1本

  • ピーマン

    3個

  • *酒

    大さじ3

  • *砂糖

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ1

  • *しょうが(せん切り

    10g

  • *オイスターソース

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は細切りにする。しらたきは下ゆでし、アク抜きをして一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    ごぼうはささがき、ピーマンはせん切りにしておく。

  3. 3.

    鍋に調味料*を沸かし、牛肉、しらたき、ごぼうを加え煮詰める。

  4. 4.

    全体に火が通ったらピーマンを加え、さらに水気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

和風なメニューです。
たくさん作って、もりもり食べてください♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。