冷たいそばもいいけど、焼いたそばも格別!
卵、そば、かつお削りぶし、生姜を混ぜてフライパンで焼きます。お好み焼きみたいに♪
ツルツルとはいきませんが、ヌルッと…ごまだれと食材がからみますよ!
★材料
(1人分)
茹でそば(袋麺)
180g
かつお削りぶし
3g
卵
1個
生姜
大さじ1
ごま油
大さじ1
モロヘイヤ
50g
山芋
大さじ2
海苔
1/2帖
ヤマサストレート専科ごまだれ
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
*ボウルにそば、かつおぶし、生姜を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜる
2.
*フライパンにごま油を入れ、混ぜたそばを焼く(15㌢位の丸型に)
*両面をきつね色に焼く
3.
*モロヘイヤを茹で、細かく刻む
*山芋をする
*海苔を細く切る
4.
*焼けたそばを皿にのせ、モロヘイヤ、山芋、きざみ海苔をトッピング
*食べる直前にごまだれをかける
そばをしっかり焼く!
残り物のそば、うどんでもOKですよ♪モロヘイヤはたっぷりと。