焼く・そば

焼く・そば
  1. おいしそう!

料理紹介

冷たいそばもいいけど、焼いたそばも格別!
卵、そば、かつお削りぶし、生姜を混ぜてフライパンで焼きます。お好み焼きみたいに♪
ツルツルとはいきませんが、ヌルッと…ごまだれと食材がからみますよ!

★材料

(1人分)

  • 茹でそば(袋麺)

    180g

  • かつお削りぶし

    3g

  • 1個

  • 生姜

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • モロヘイヤ

    50g

  • 山芋

    大さじ2

  • 海苔

    1/2帖

  • ヤマサストレート専科ごまだれ

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *ボウルにそば、かつおぶし、生姜を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜる

  2. 2.

    *フライパンにごま油を入れ、混ぜたそばを焼く(15㌢位の丸型に)
    *両面をきつね色に焼く

  3. 3.

    *モロヘイヤを茹で、細かく刻む
    *山芋をする
    *海苔を細く切る

  4. 4.

    *焼けたそばを皿にのせ、モロヘイヤ、山芋、きざみ海苔をトッピング
    *食べる直前にごまだれをかける

★ワンポイントアドバイス

そばをしっかり焼く!
残り物のそば、うどんでもOKですよ♪モロヘイヤはたっぷりと。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。