月見饅頭でおもてなし

月見饅頭でおもてなし
  1. おいしそう!

料理紹介

満月が輝いているイメージ!
さつまいもで満月を、その上にしょうゆ味のゼリーをのせて、輝きを…
スポンジ・白餡・さつま・しょうゆ味と4種類楽しめます。ずっしり食べこたえあり!緑茶を添えて、おもてなしに…

★材料

  • A.薄力粉

    60g

  • A.卵

    3個

  • A.砂糖

    50g

  • A.バター

    20g

  • B.さつまいも

    150g(中位1本)

  • B.砂糖

    大さじ1

  • B.バター

    20g

  • B.白餡

    90g

  • C.水

    100cc

  • C.ヤマサ鮮度の一滴(特選しょうゆ)

    小さじ1

  • C.砂糖

    小さじ1

  • C.ゼラチン

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Cの材料でゼリー板を作る
    *鍋にしょうゆ、砂糖、水を入れ沸騰したらゼラチンを加えよく溶かし、火を止める

  2. 2.

    *17×13㌢位の入れ物にラップを張り、ゼリー液を流し冷蔵庫で冷やしかためる

  3. 3.

    *Bの材料
    さつまいもを3㌢位に切る。耐熱器に入れ600wで約5分加熱
    皮をむき、砂糖、バターを加えよく混ぜる

  4. 4.

    *6等分に丸め、白餡15gを表面の半分につける

  5. 5.

    Aの材料でスポンジを焼く(角型約24×16㌢位)
    180℃に余熱、15分焼く
    *6等分に(8×8㌢位)切る

  6. 6.

    *形成
    *ラップをひろげ、カットしたスポンジをおく
    *その上に白餡を付けたさつまいもをおく
    *ラップをくるみ丸める

  7. 7.

    *さつまいもの上にゼリー板(6×6㌢位に切る)
    をのせて、もう一度ラップでくるみ、軽くにぎる

★ワンポイントアドバイス

ラップで形成する時、おにぎりをにぎるように…
ラップを外して丸くなっていればOK!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。