満月が輝いているイメージ!
さつまいもで満月を、その上にしょうゆ味のゼリーをのせて、輝きを…
スポンジ・白餡・さつま・しょうゆ味と4種類楽しめます。ずっしり食べこたえあり!緑茶を添えて、おもてなしに…
★材料
A.薄力粉
60g
A.卵
3個
A.砂糖
50g
A.バター
20g
B.さつまいも
150g(中位1本)
B.砂糖
大さじ1
B.バター
20g
B.白餡
90g
C.水
100cc
C.ヤマサ鮮度の一滴(特選しょうゆ)
小さじ1
C.砂糖
小さじ1
C.ゼラチン
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
Cの材料でゼリー板を作る
*鍋にしょうゆ、砂糖、水を入れ沸騰したらゼラチンを加えよく溶かし、火を止める
2.
*17×13㌢位の入れ物にラップを張り、ゼリー液を流し冷蔵庫で冷やしかためる
3.
*Bの材料
さつまいもを3㌢位に切る。耐熱器に入れ600wで約5分加熱
皮をむき、砂糖、バターを加えよく混ぜる
4.
*6等分に丸め、白餡15gを表面の半分につける
5.
Aの材料でスポンジを焼く(角型約24×16㌢位)
180℃に余熱、15分焼く
*6等分に(8×8㌢位)切る
6.
*形成
*ラップをひろげ、カットしたスポンジをおく
*その上に白餡を付けたさつまいもをおく
*ラップをくるみ丸める
7.
*さつまいもの上にゼリー板(6×6㌢位に切る)
をのせて、もう一度ラップでくるみ、軽くにぎる
ラップで形成する時、おにぎりをにぎるように…
ラップを外して丸くなっていればOK!