ピーマンたっぷりスコーン

ピーマンたっぷりスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

生地にたっぷりのピーマンを!
赤いのはパプリカ。甘さを出す為にレーズンを入れ、塩糀で旨みを!
ピーマン嫌いの方にもおすすめです。苦味はなく甘味があります。。

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    30g

  • 牛乳

    大さじ2

  • ピーマン

    5個

  • パプリカ

    1/2個

  • レーズン

    30g

  • 塩糀(イチビキ))

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *ピーマンの種を取り、パプリカも加えて、スピードカッターorミキサーにかける
    (無ければ細かくみじん切り)

  2. 2.

    *水分を絞り、塩糀を混ぜこむ
    *ボウルに粉類をふるい入れる

  3. 3.

    *バターを粉にもみ込む
    (指先でもみ込み、小豆粒大事にする)
    *刻んだピーマン、牛乳、レーズンを加えてよく混ぜる

  4. 4.

    *10等分にし、厚さ1㌢位の丸型に形成
    *200℃に余熱したオーブンで約18~20分焼く

★ワンポイントアドバイス

ピーマンの水分をよく切る!形成する時手のひらを使うといいですよ。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。