焼きドーナツ

焼きドーナツ
  1. おいしそう!

料理紹介

おひさまキッチン・シュガー6種類を使って…
ドーナツの生地にシュガーをたっぷり振りかけ、焼きます。
甘さ控えめの生地なので、シュガーの味が引き立ちます。楽しめる朝食ですよ。。

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 牛乳

    150cc

  • バター

    30g

  • おひさまキッチン・キャラメルシナモンシュ

    適量

  • アップルジンジャーシュガー

    適量

  • シナモンシュガー

    適量

  • メイプルバニラシュガー

    適量

  • チョコシナモンシュガー

    適量

  • ブルーベリーシナモンシュガー

    適量

  • ドーナツ用の型

    6個~12個用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *薄力粉、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れる
    *バターを加え手で混ぜ合わせてる(バターが小豆粒になればOK)

  2. 2.

    *卵と牛乳を加えゴムベラで混ぜる(生地が柔らかい為)

  3. 3.

    *オーブンを180℃に余熱
    *ドーナツ用の型に生地を入れ(柔らかいのでスプーンを使う)

  4. 4.

    *おひさまキッチン・シュガー6種類をたっぷり振りかける
    *20分焼く
    *6個用の型の場合、再度焼く

★ワンポイントアドバイス

柔らかい生地なので、ドーナツ用の型を使用してください。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。