マフィンに手作りマーマレードを入れて焼きました。マーマレードが入るので、砂糖は控えめです。大きく焼いてみて!ふんわりして食べごたえありですよ♪
★材料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
50g
卵
2個
牛乳
70cc
マーマレード
小さじ6
★作り方
(30分~1時間)
1.
*薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける
*バターを600wレンジで20秒加熱
2.
*バター、砂糖をボウルに入れて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる
3.
*卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え、よく混ぜる
4.
*牛乳を一度に加えて、よく混ぜ、液体状にする
5.
*粉を3回に分けてふるい入れる
1回目は泡立て器で軽く混ぜ、残りの粉はゴムベラで練らないように混ぜる
6.
*型に入れる
直径7深さ3㌢位のマフィン型6個を使用
*生地の間にマーマレードを小さじ1入れ、表面には3本置く
7.
*180℃に余熱したオーブンで17分焼く
型は紙カップ、プリン型で代用OKです。