マーマレードマフィン

マーマレードマフィン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

マフィンに手作りマーマレードを入れて焼きました。マーマレードが入るので、砂糖は控えめです。大きく焼いてみて!ふんわりして食べごたえありですよ♪

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    70cc

  • マーマレード

    小さじ6

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける
    *バターを600wレンジで20秒加熱

  2. 2.

    *バター、砂糖をボウルに入れて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる

  3. 3.

    *卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え、よく混ぜる

  4. 4.

    *牛乳を一度に加えて、よく混ぜ、液体状にする

  5. 5.

    *粉を3回に分けてふるい入れる
    1回目は泡立て器で軽く混ぜ、残りの粉はゴムベラで練らないように混ぜる

  6. 6.

    *型に入れる
    直径7深さ3㌢位のマフィン型6個を使用
    *生地の間にマーマレードを小さじ1入れ、表面には3本置く

  7. 7.

    *180℃に余熱したオーブンで17分焼く

★ワンポイントアドバイス

型は紙カップ、プリン型で代用OKです。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。