鉄分たっぷりチキン蒸し

鉄分たっぷりチキン蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

たんぱく質、ビタミンC、ひじきの組み合わせで鉄の吸収率UP!
芽ひじき、じゃがいもを混ぜ、チーズと鶏むね肉 で巻き、レンジで加熱するだけです。ゴマドレッシングをかけて食べて下さい

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • トロケルチーズ

    2枚

  • じゃがいも

    中位1個

  • 芽ひじき

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    少々

  • ゴマドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *じゃがいもの皮をむき耐熱性の器に入れレンジで加熱(3~5分位)
    *芽ひじきをぬるま湯で戻す

  2. 2.

    *加熱後よくつぶし、芽ひじきを加えて塩、胡椒をして、よく混ぜます

  3. 3.

    *むね肉ね皮をとり、観音開きにして2枚にします。
    軽く包丁で叩き薄くします。

  4. 4.

    *むね肉の上にトロケルチーズ、混ぜたじゃがいもの順でのせ、ラップを使い巻きます。

  5. 5.

    *しっかりラップでくるみ、耐熱皿にのせます。600wレンジで約5分位加熱します。

  6. 6.

    *軽く冷めたら、3等分に切り、お好みの野菜を添え、ゴマドレッシングをかけます。

★ワンポイントアドバイス

むね肉を巻く時、巻きづらいかもしれませんが、ラップできっちり巻くといいですよ。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。