厚揚げのバラ肉巻き

厚揚げのバラ肉巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げにカナダポーク(バラ肉)を巻いて角煮風に!ヘルシーだけどボリュームあり。お弁当むきに、少し濃いめの味付けです。

★材料

  • カナダポーク(バラ肉)

    4枚

  • 厚揚げ

    1/2個約7×6㎝

  • 200cc

  • ヤマサ昆布つゆ

    60cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • いんげん豆

    5本

  • つまようじ

    4本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *厚揚げを切る
    縦に切り、それを半分に切る
    約3.5×3㎝で4個

  2. 2.

    *厚揚げにバラ肉を巻き、巻き終わりをつまようじで止める

  3. 3.

    *鍋に、水、昆布つゆ、砂糖を入れる
    バラ肉を巻いた厚揚げと半分に切ったいんげん豆を入れ、蓋をして約8~10分煮る

  4. 4.

    *途中蓋を開けて、裏返ししながら、煮汁が少なくなり、どろっとしたら火を止める

★ワンポイントアドバイス

味が均等に付くように、蓋を開けて何度か裏返してください。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。