きざみ漬け

きざみ漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

きざみ昆布ときざんだ野菜をめんつゆと酒で半日~一晩漬けます。
とってもヘルシー!生姜、青じそがポイントです。

★材料

(4人分)

  • 刻み昆布

    15g

  • きゅうり

    細め2本

  • なす

    小2個

  • 生姜

    15g

  • 青じそ

    4枚

  • めんつゆ

    大さじ4

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *刻み昆布をぬるま湯で戻す

  2. 2.

    *きゅうり、なすを5ミリ角に切る
    *生姜をみじん切り
    *青じそを細く千切りに切る

  3. 3.

    *ボウルに刻んだ野菜、刻み昆布を入れ、めんつゆ、酒を加えよく混ぜる

  4. 4.

    *冷蔵庫で半日~一晩漬ける

★ワンポイントアドバイス

刻み昆布をしっかり戻す!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。