きざみ昆布ときざんだ野菜をめんつゆと酒で半日~一晩漬けます。
とってもヘルシー!生姜、青じそがポイントです。
★材料
(4人分)
刻み昆布
15g
きゅうり
細め2本
なす
小2個
生姜
15g
青じそ
4枚
めんつゆ
大さじ4
酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
*刻み昆布をぬるま湯で戻す
2.
*きゅうり、なすを5ミリ角に切る
*生姜をみじん切り
*青じそを細く千切りに切る
3.
*ボウルに刻んだ野菜、刻み昆布を入れ、めんつゆ、酒を加えよく混ぜる
4.
*冷蔵庫で半日~一晩漬ける
刻み昆布をしっかり戻す!