すだち味噌

すだち味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

擦って、絞って、スライスして…
丸ごと使って、すだち味噌に!
ご飯、お豆腐、温野菜…色々と、使えます。

★材料

  • すだち

    5個

  • 味噌

    90g

  • 砂糖

    90g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *すだち2個を鍋に絞る
    *すだち3個
    器に皮を擦り、擦り終わったすだちを4等分にして薄く切り、入れる

  2. 2.

    *すだちの汁が入った鍋に、砂糖、味噌を入れ、火にかける
    スプーンで混ぜながらとろみがついたら器のすだちを加える

  3. 3.

    *混ぜながら、さらにとろみが出たら火を止める

★ワンポイントアドバイス

火にかける時は強火で、混ぜながら、手早く!2分位で仕上がりますよ!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。