食べやすいように、具だくさんの卵焼きでそばを巻き、鰹節をたっぷりのせてストレートつゆ(ごまだれ)をかけます。具だくさんの卵焼きにごまだれがしみこみ食欲UPです。
★材料
(1人分)
茹でそば
80g
卵
1個
芽ひじき
小さじ1
梅干し
1個
刻みネギ
小さじ1
青じそ
2枚
鰹節
適量
ヤマサストレートつゆ(ごまだれ)
150cc
★作り方
(5~15分)
1.
*芽ひじきをぬるま湯で戻します
*梅干しの種を取り、細かく刻みます
*青じそは細く千切りにします
2.
*器に卵、芽ひじき、梅干し、青じそ、刻みネギを入れ、よく混ぜます
3.
*熱した玉子焼きフライパンで、両面を焼きます(長方形)
4.
*卵焼きでそばを巻きます
3等分に切り、器に入れます。ごまだれをかけて、たっぷりの鰹節をのせます
パラパラしてしまう具を卵焼きに入れることで、食べやすくなります。