鉄分UPひじきそば

鉄分UPひじきそば
  1. おいしそう!

料理紹介

食べやすいように、具だくさんの卵焼きでそばを巻き、鰹節をたっぷりのせてストレートつゆ(ごまだれ)をかけます。具だくさんの卵焼きにごまだれがしみこみ食欲UPです。

★材料

(1人分)

  • 茹でそば

    80g

  • 1個

  • 芽ひじき

    小さじ1

  • 梅干し

    1個

  • 刻みネギ

    小さじ1

  • 青じそ

    2枚

  • 鰹節

    適量

  • ヤマサストレートつゆ(ごまだれ)

    150cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *芽ひじきをぬるま湯で戻します
    *梅干しの種を取り、細かく刻みます
    *青じそは細く千切りにします

  2. 2.

    *器に卵、芽ひじき、梅干し、青じそ、刻みネギを入れ、よく混ぜます

  3. 3.

    *熱した玉子焼きフライパンで、両面を焼きます(長方形)

  4. 4.

    *卵焼きでそばを巻きます
    3等分に切り、器に入れます。ごまだれをかけて、たっぷりの鰹節をのせます

★ワンポイントアドバイス

パラパラしてしまう具を卵焼きに入れることで、食べやすくなります。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。