硬い皮ですが、細く切り、甘煮にする事で美味しくいただけます。そのままお茶うけに…パンやケーキに色々使えます。ちょっぴり苦く、癖になる美味しさです。
★材料
すだち
10個
砂糖
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
*すだちの皮を厚く、むきます
(りんごの皮をむくように)
2.
*むいた皮を細く切ります
*皮をむいたすだちを薄く輪切りにします
*種を取ります
3.
*細く切った皮を茹でます
2度繰り返します
*ザルにあけ、水分を切ります
4.
*鍋に茹でた皮、輪切りにしたすだち、砂糖を入れます
蓋をして砂糖が溶けるのを待ちます
5.
*火にかけます
*かき混ぜながら水分が無くなる寸前で火を止めます
皮を薄く、細く切ります。すだちから出る汁が砂糖を溶かします。
混ぜながら火にかける!