りんごがたっぷり!レモンの皮とレモン汁が入って、冷やして食べるとちょっぴり、チーズケーキのようです。甘さ控えめです。
★材料
りんご
1個
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
10g
バター
80g
砂糖
50g
卵
2個
牛乳
100cc
レモン
1/2個
★作り方
(1時間以上)
1.
*りんごを3等分に切り芯を取ります
1/3個は皮付きで5㍉幅に縦に切ります
残りは皮を剥き、横に5㍉幅に切ります
2.
*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
*バターは室温に戻しておきます
3.
*ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜます
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜさらに牛乳を加え混ぜ合わせます
4.
*ふるった薄力粉を加えサックリと混ぜ合わせます
横に切ったりんご、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加え軽く混ぜます
5.
*型に流し入れ、皮つきのりんごを放射状に差し込みます(上表面)
190℃に余熱したオーブンで約50分焼きます
皮つきと皮を剥いたりんごを使います。冷蔵庫で冷やして食べる事おすすめです。