スポンジで包んだレアチーズケーキ

スポンジで包んだレアチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

レアチーズケーキを正方形のスポンジで包みます。底が平 な器に正方形のスポンジを入れると四隅が立ちます。沢山のフルーツを添えて!スポンジとレアチーズケーキgoo!

★材料

  • 4個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • バター

    20g

  • *クリームチーズ

    200g

  • *砂糖

    50g

  • *レモン汁

    大さじ2

  • *牛乳

    100cc

  • *生クリーム

    100ml

  • *粉ゼラチン

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *スポンジを焼きます
    卵と砂糖を泡立てます
    薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして混ぜます

  2. 2.

    *溶かしておいたバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜます
    *25㎝×30の鉄板にオーブンシートを敷き、流します

  3. 3.

    * 180℃に余熱したオーブンで約15~17分焼きます
    *焼けてあら熱が取れたら25×25㎝の正方形に切ります

  4. 4.

    *レアチーズケーキを作ります
    クリームチーズは柔らかくしておきます
    *ゼラチンは水50mlにふりいれふやかしておきます

  5. 5.

    *ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます

  6. 6.

    *レモン汁、牛乳、レンジで約20秒加熱し溶かしたゼラチン、生クリームを順に加え、そのつど混ぜます

  7. 7.

    *底が約20㎝、高さ12㎝位の器にオーブンシートを敷きます(25㎝×25)
    *四隅が立つように敷きます

  8. 8.

    *オーブンシートの上に正方形のスポンジを入れます
    *くぼみにレアチーズケーキを流し入れます
    中にフルーツを入れます

  9. 9.

    *冷蔵庫で冷やしてフルーツをトッピングします

★ワンポイントアドバイス

サイズは自由に!スポンジの大きさが決まれば小さく出来ますよ♪器も小さめで。スポンジの泡立てはしっかりと。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。