レアチーズケーキを正方形のスポンジで包みます。底が平 な器に正方形のスポンジを入れると四隅が立ちます。沢山のフルーツを添えて!スポンジとレアチーズケーキgoo!
★材料
卵
4個
砂糖
60g
薄力粉
60g
バター
20g
*クリームチーズ
200g
*砂糖
50g
*レモン汁
大さじ2
*牛乳
100cc
*生クリーム
100ml
*粉ゼラチン
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
*スポンジを焼きます
卵と砂糖を泡立てます
薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして混ぜます
2.
*溶かしておいたバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜます
*25㎝×30の鉄板にオーブンシートを敷き、流します
3.
* 180℃に余熱したオーブンで約15~17分焼きます
*焼けてあら熱が取れたら25×25㎝の正方形に切ります
4.
*レアチーズケーキを作ります
クリームチーズは柔らかくしておきます
*ゼラチンは水50mlにふりいれふやかしておきます
5.
*ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます
6.
*レモン汁、牛乳、レンジで約20秒加熱し溶かしたゼラチン、生クリームを順に加え、そのつど混ぜます
7.
*底が約20㎝、高さ12㎝位の器にオーブンシートを敷きます(25㎝×25)
*四隅が立つように敷きます
8.
*オーブンシートの上に正方形のスポンジを入れます
*くぼみにレアチーズケーキを流し入れます
中にフルーツを入れます
9.
*冷蔵庫で冷やしてフルーツをトッピングします
サイズは自由に!スポンジの大きさが決まれば小さく出来ますよ♪器も小さめで。スポンジの泡立てはしっかりと。