すだちがタップリ入った豚レバーのマリネです。一晩、レバーを生姜正油に浸け、お酢の代わりにすだちの絞り汁をつかいます。レバーに沢山の玉ねぎをのせて食べると美味しいですよ♪すだちとレバーで鉄分UPです。。
★材料
①豚レバー
100g
①生姜のすりおろし
大さじ1
①めんつゆ
大さじ3
玉ねぎ
小1個
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
すだちの絞り汁
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
適量
すだち
1個
★作り方
(5~15分)
1.
*豚レバーを薄くスライスします。
器に①を入れ、冷蔵庫で一晩浸けます
2.
*玉ねぎをスライサーで薄くスライスします
3.
*一晩浸けたレバーに片栗粉をまぶし、揚げ油でカリット揚げます
4.
*ボウルにスライスした玉ねぎ、揚げたレバーを入れ、めんつゆ、砂糖、すだちの絞り汁、すだちの輪切り、ゴマ油を入れ混ぜます
玉ねぎはスライサーを使うと味が染み込み食べやすいです。レバーは2~3幅に切るといいですよ!