豆腐となめこのとろ~りスープ

豆腐となめこのとろ~りスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

すだち味のさわやかなとろ~りスープ!薄味なのですだちが引き立ちます。ビタミンCタップリのとろ~りスープ!寒さにまけない体づくりに、おすすめです。。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    100g

  • なめこ

    1パック

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • だしの素

    小さじ1/2

  • すだちの絞り汁

    1個分

  • 200cc

  • すだち(トッピング)

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *豆腐をさいのめに切ります
    なめこを小房に分けます

  2. 2.

    *鍋に水、だしの素を入れ、沸騰させます
    *豆腐、なめこを加えサッと煮ます
    *すだちの絞り汁を入れます

  3. 3.

    *みずどき片栗粉を加え、溶き卵を回し入れ、軽く混ぜて火を止めます
    *器に入れ、すだちをトッピングします

★ワンポイントアドバイス

みずどき片栗粉を入れてから溶き卵を入れます。お好みで食べる寸前にもすだちを絞り入れて下さい。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。