鯵味噌

鯵味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

残ってしまった鯵の干物をリメイク!骨を取り、身をほぐして味噌、砂糖、鰹節と混ぜて鯵味噌に!
そのままご飯にのせたり、おにぎりに…ご飯に合う鯵味噌です。

★材料

  • 焼いた鯵の干物

    2枚

  • 味噌

    40g

  • 砂糖

    20g

  • 鰹節

    5g

  • 青のり

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *鯵の干物をほぐします
    小骨を取ります

  2. 2.

    *器に味噌、砂糖を入れよく混ぜます
    ほぐした鯵を入れ、味噌とよくなじむように混ぜます

  3. 3.

    *鰹節と青のりを入れ、軽く混ぜます

★ワンポイントアドバイス

味噌、砂糖はお好みで調節して下さい。甘いほうが美味しいですよ♪

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。