肉巻きちくわ

肉巻きちくわ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

冷凍しておいた焼きちくわに豚肉を巻いて、レンジで加熱します。忙しい時、お弁当にボリュームが欲しい時等におすすめです。しっかり味もついて、冷めても美味しいですよ!

★材料

(1人分)

  • 焼きちくわ(冷凍)

    1本

  • 豚モモ薄切り

    3枚

  • めんつゆ、砂糖

    各、大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    *ちくわを3等分に切り、豚肉を巻きます

  2. 2.

    *耐熱皿の器に、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜます
    巻いたちくわを入れ、ラップをして600wレンジで2分加熱します

  3. 3.

    *器を取りだし、ちくわを裏返しして、さらに40秒加熱します

★ワンポイントアドバイス

凍ったままのちくわを使います。ちくわがふくれますが、冷めると萎んで味がなじみます。加熱時間は様子を見ながら!冷凍しないちくわでもOKですよ♪

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。