ゆで卵に豚肉を巻いて、煮込む!ボリュームが出るたま豚煮です。お弁当やおつまみにもおすすめです。。
★材料
卵
3個
豚肉の薄切り
3枚
人参
少々
水
250cc
めんつゆ
50cc
砂糖、酒
各、大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
*卵を茹でます
半熟位で!
2.
*ゆで卵に豚肉を一枚ずつ巻きます
手のひらで軽く握り、形を整えます
*人参を5ミリ位に切ります
3.
*鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を入れ火にかけます
沸騰したら、巻いた卵、人参を入れます
4.
*蓋をして、約13~15分煮ます
途中、卵をかえしながら、汁が無くなる寸前で火を止めます
鍋によって煮込む時間が異なります!薄手の鍋使用時は中火がおすすめです。汁が無くなる寸前迄煮ると味がしっかり付き、照りも出ます。