たま豚煮

たま豚煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆで卵に豚肉を巻いて、煮込む!ボリュームが出るたま豚煮です。お弁当やおつまみにもおすすめです。。

★材料

  • 3個

  • 豚肉の薄切り

    3枚

  • 人参

    少々

  • 250cc

  • めんつゆ

    50cc

  • 砂糖、酒

    各、大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *卵を茹でます
    半熟位で!

  2. 2.

    *ゆで卵に豚肉を一枚ずつ巻きます
    手のひらで軽く握り、形を整えます
    *人参を5ミリ位に切ります

  3. 3.

    *鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を入れ火にかけます
    沸騰したら、巻いた卵、人参を入れます

  4. 4.

    *蓋をして、約13~15分煮ます
    途中、卵をかえしながら、汁が無くなる寸前で火を止めます

★ワンポイントアドバイス

鍋によって煮込む時間が異なります!薄手の鍋使用時は中火がおすすめです。汁が無くなる寸前迄煮ると味がしっかり付き、照りも出ます。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。