鉄分UPおにぎり

鉄分UPおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽に食べれて、鉄分UPも!
ご飯にすだちの皮を入れ、キャベツをすだちの汁につけた爽やか、すだちの香るおにぎりです。
中身の梅干しとすだちがとても合いますよ♪
お弁当にもおすすめです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    150g

  • キャベツの葉

    1~2枚

  • 芽ひじき

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 梅干し

    1~2個

  • すだち

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *芽ひじきを水かぬるま湯で戻します
    *すだちの皮を擦ります
    *キャベツをしんなりするまで茹でます(レンジでもOK)

  2. 2.

    キャベツにすだちの汁をかけます

  3. 3.

    *ボールにご飯、擦りおろしたすだちの皮、塩*を入れてよく混ぜます
    *3等分にします

  4. 4.

    *ラップにキャベツの葉を載せ(手のひらサイズ)ご飯、梅干しを入れラップごと丸く握ります

  5. 5.

    中央を切って盛り付けてもいいですよ

★ワンポイントアドバイス

キャベツを茹で、すだちの汁をかける。約15分、それ以上浸けてもいいですよ♪

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。