手軽に食べれて、鉄分UPも!
ご飯にすだちの皮を入れ、キャベツをすだちの汁につけた爽やか、すだちの香るおにぎりです。
中身の梅干しとすだちがとても合いますよ♪
お弁当にもおすすめです。
★材料
(1人分)
ご飯
150g
キャベツの葉
1~2枚
芽ひじき
大さじ1
塩
小さじ1/4
梅干し
1~2個
すだち
2個
★作り方
(15~30分)
1.
*芽ひじきを水かぬるま湯で戻します
*すだちの皮を擦ります
*キャベツをしんなりするまで茹でます(レンジでもOK)
2.
キャベツにすだちの汁をかけます
3.
*ボールにご飯、擦りおろしたすだちの皮、塩*を入れてよく混ぜます
*3等分にします
4.
*ラップにキャベツの葉を載せ(手のひらサイズ)ご飯、梅干しを入れラップごと丸く握ります
5.
中央を切って盛り付けてもいいですよ
キャベツを茹で、すだちの汁をかける。約15分、それ以上浸けてもいいですよ♪