スモークサーモンの塩気とキウイのさわやかな甘味を柚子胡椒と、隠し味程度のマヨネーズで味付け、仕上げにすだちを絞ります。甲州の上品で繊細な味にぴったりの、和風なパスタです。
★材料
(2人分)
スモークサーモン
50g
キウイフルーツ
1個~2個
クリームチーズ(個包装の物)
2個(30g)
ディル(あれば)
適量
すだち
2個
スパゲティ(カペッリーニ)
160g
A マヨネーズ
大さじ1
A 白ワインビネガー
大さじ1
A 醤油
小さじ2
A 柚子胡椒
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A ブラックペパー
少々
A エキストラバージンオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯をわかし、パスタを茹でる準備を始める。キウイは皮をむいてくし形に切る。すだちは半分に切る。ボウルにスモークサーモン、キウイ、Aを入れて混ぜる。
2.
スパゲティを袋の表示時間通りに茹で、冷水にとってよく冷やし、その後よく水気を切る。
3.
(2)を(1)のボウルに入れてよく混ぜ、味を見て塩で調える。
4.
器に盛り付け、ディルとすだちを添える。