かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを器にして、丸ごと食べるサラダです。『すだち』を加えて爽やかに!緑、赤色の物を器の中に入れるときれいです!すだちの味付けだけなので野菜の旨味が味わえます。

★材料

  • かぼちゃ

    100g

  • トマト

    20g

  • ピーマン、パプリカ

    各、10g

  • トロケルチーズ

    10g

  • 塩、胡椒

    少々

  • すだち

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *かぼちゃを袋に入れて600wレンジで加熱します(約3~4分)

  2. 2.

    *加熱後、袋に塩、胡椒を少々ふりいれ、トロケルチーズを加えて手のひらで平らになるようにつぶします

  3. 3.

    *小さな器に袋ごと入れて、器の形を作ります(かぼちゃを器につけるように手で押します)
    *袋を外すと写真のような…器に

  4. 4.

    *中に入れるサラダを作ります
    *トマト、ビーマン、パプリカを小さめに切ります

  5. 5.

    *すだちの輪切りを1枚切ります(トッピング用)
    *皮を擦り入れ、汁をかけてあえます

  6. 6.

    *かぼちゃの器にあえた物を詰め、すだちの輪切りをトッピングします

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは熱いうちにチーズを入れてつぶします。中に入れるサラダはお好みで!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。