かぼちゃを器にして、丸ごと食べるサラダです。『すだち』を加えて爽やかに!緑、赤色の物を器の中に入れるときれいです!すだちの味付けだけなので野菜の旨味が味わえます。
★材料
かぼちゃ
100g
トマト
20g
ピーマン、パプリカ
各、10g
トロケルチーズ
10g
塩、胡椒
少々
すだち
1個
★作り方
(5~15分)
1.
*かぼちゃを袋に入れて600wレンジで加熱します(約3~4分)
2.
*加熱後、袋に塩、胡椒を少々ふりいれ、トロケルチーズを加えて手のひらで平らになるようにつぶします
3.
*小さな器に袋ごと入れて、器の形を作ります(かぼちゃを器につけるように手で押します)
*袋を外すと写真のような…器に
4.
*中に入れるサラダを作ります
*トマト、ビーマン、パプリカを小さめに切ります
5.
*すだちの輪切りを1枚切ります(トッピング用)
*皮を擦り入れ、汁をかけてあえます
6.
*かぼちゃの器にあえた物を詰め、すだちの輪切りをトッピングします
かぼちゃは熱いうちにチーズを入れてつぶします。中に入れるサラダはお好みで!