ほっくり美味しいスイートポテトです。作り方は簡単!
甘さひかえめです
さつまいもの美味しさを味わってみては…
★材料
さつまいも
250~300g
砂糖
30g
バター
30g
卵黄
1個
表面つや出し用(卵黄)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
*さつまいもを輪切りにして蓋付き耐熱器に入れて600wレンジで約7~8分加熱します
2.
*加熱後、皮をむきつぶします
砂糖、バターを入れてよく混ぜます
*卵黄を加え、しっかり混ぜます
3.
*生地を1/6量ずつ、ボウルの縁に当てるようにして、ヘラで細長いラグビーボールの形になるようにすくいます
4.
*オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、表面につや出し用の卵黄をハケで塗ります
5.
*200℃に余熱したオーブンで約15分焼きます
さつまいもが熱い内につぶし、砂糖、バターを加えます。
生クリームを使わないので、ヘルシーです。