苦味のあるエスプレッソ粉末を入れた大人のマフィンです。甘さ控えめ!チョコレートチィップの甘さがちょうどよい!混ぜるだけの簡単マフィンです。
★材料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
50g
バター
50g
卵
2個
牛乳
70cc
カフェリーヌエスプレッソ
大さじ1
チョコレートチィップ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
*薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけます
*オーブンを190℃に余熱します
2.
*バターをボールに入れて砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます
3.
*卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます
*牛乳を一度に加えてよく混ぜます
4.
*ふるった粉を3回に分けて入れ、エスプレッソ、チョコレートチィップを加えてゴムべらで練らないように混ぜます
5.
*型に入れ、鉄板に載せて190℃のオーブンで20分焼きます
甘さ控えめなので、甘党の方は砂糖、チョコレートチィップを増やして下さい!焼きたてが美味しいですよ♪