ピリ辛にんにく味噌

ピリ辛にんにく味噌
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

使い方色々、にんにく味噌です。すりおろしたにんにく、刻んだ赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、味噌、砂糖を加えるだけです。ご飯、蒸したじゃがいもに載せたり、トーストに、マヨネーズと合わせても美味しいです。お肉で巻いても白身魚にも合います。
甘味噌でにんにく風味、ご飯が進みます。

★材料

(4人分)

  • にんにく

    50㌘

  • 赤唐辛子

    1本

  • 麦味噌

    60㌘

  • 砂糖

    30㌘

  • 青じそ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    にんにくをすりおろす
    赤唐辛子を細かく刻む

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、刻んだ赤唐辛子をしんなりするまで炒める
    1~2分

  3. 3.

    弱火にして、味噌、砂糖を加え良く混ぜる
    砂糖が溶けたら火を止めて、刻んだ青しそを加える

★ワンポイントアドバイス

手早く、味噌、砂糖を混ぜます

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。