使い方色々、にんにく味噌です。すりおろしたにんにく、刻んだ赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、味噌、砂糖を加えるだけです。ご飯、蒸したじゃがいもに載せたり、トーストに、マヨネーズと合わせても美味しいです。お肉で巻いても白身魚にも合います。
甘味噌でにんにく風味、ご飯が進みます。
★材料
(4人分)
にんにく
50㌘
赤唐辛子
1本
麦味噌
60㌘
砂糖
30㌘
青じそ
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
にんにくをすりおろす
赤唐辛子を細かく刻む
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、刻んだ赤唐辛子をしんなりするまで炒める
1~2分
3.
弱火にして、味噌、砂糖を加え良く混ぜる
砂糖が溶けたら火を止めて、刻んだ青しそを加える
手早く、味噌、砂糖を混ぜます