茹でつぶしたじゃがいもの中央に生姜味噌を入れてコロッケに!中から生姜味噌がとろ~り。ピリッとして、ビールが進みますよ♪
★材料
(2人分)
茹でつぶしたじゃがいも
200g
すった生姜
大さじ2
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
薄力粉、パン粉
適量
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
生姜味噌を作ります
器に生姜のすりおろし、味噌、砂糖を入れてよく混ぜます
2.
分けたじゃがいもの中央に生姜味噌小さじ1を入れて丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に付けて油で揚げます。
じゃがいもは熱いうちにつぶし、形成します。生姜味噌の砂糖の分量を増やして甘めにしても美味しいです。
お風呂上がりのビールのおつまみに出したら、生姜味噌で更に、体がポカポカ…
ビールが旨い!と