自宅のベランダでお魚の干物が出来ちゃう!
えっ!これママが作ったの~!!!
★材料
(4人分)
かます
4匹
塩
水に対して10%
★作り方
(1時間以上)
1.
カマスを背開きにして、内臓を取る
背骨についた血合を綺麗に水洗い
2.
カマスの下味を塩分でつける
水の量に対して10%の塩を加え、カマスを漬ける
氷を一緒に入れて魚の身を引き締めつつ30分~60分、漬け込み
3.
カマスの水分を丁寧にふき取り、干し網にのせて、天日干し
午前中に干し、夕方にとりこむ
新鮮なお魚を使いましょう
夕方の処理で夜干す場合は、一夜干しになります。
家で干物ができるなんて~という驚きと、プリッとした魚の身、程よい塩分に感動