カマスの干物

カマスの干物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

自宅のベランダでお魚の干物が出来ちゃう!
えっ!これママが作ったの~!!!

★材料

(4人分)

  • かます

    4匹

  • 水に対して10%

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カマスを背開きにして、内臓を取る
    背骨についた血合を綺麗に水洗い

  2. 2.

    カマスの下味を塩分でつける
    水の量に対して10%の塩を加え、カマスを漬ける
    氷を一緒に入れて魚の身を引き締めつつ30分~60分、漬け込み

  3. 3.

    カマスの水分を丁寧にふき取り、干し網にのせて、天日干し
    午前中に干し、夕方にとりこむ

★ワンポイントアドバイス

新鮮なお魚を使いましょう

夕方の処理で夜干す場合は、一夜干しになります。

★よろこばレシピ エピソード

家で干物ができるなんて~という驚きと、プリッとした魚の身、程よい塩分に感動

happy-birdさん

happy-birdさん

食べるの大好き!料理大好き! 化学実験のようにヒラメキで料理をしちゃいます。 短大で栄養士の資格を取得 卒業後は、なぜか銀行員7年間 寿退社後は、専業主婦 リマクッキングスクール、マクロビオテイック師範科修了 四季折々のイベント、記念日、パーティー料理は、気合を入れて料理します!