作り方はと~っても簡単なのに、ちょっと手の込んだような?
テンションが上がるような?そんなレシピです♪
野菜の彩りを活かして、お手軽クリスマス気分のお魚料理!
クリスマスと言えば やっぱりチキンだけど、お魚料理も頂きたいじゃない?
そんな時に、こんな感じのメカジキ料理いかがですか~^^♪
★材料
(2人分)
メカジキ(切り身)
2切れ
トマト缶
1/3缶
しめじ
1/2パック
にんにく(みじん切り)
1片分
ブロッコリー
1/3株
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
マッシュルーム
3個
ブラックオリーブ
3個
とろけるチーズ
適量
塩胡椒
少々
ハーブソルト、ブラックペパー
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは石づきを落としてほぐし、ブロッコリーは細かめに小房に分け、パプリカはヘタと種を除いて粗みじん切りに、マッシュルームとブラックオリーブは薄くスライスする。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、塩胡椒したメカジキを並べ両面焼いて耐熱皿に取り出す。
3.
2のフライパンにオリーブオイルを足して、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらしめじを炒める。
トマト缶を加えて煮立ったらハーブソルト、ブラックペパーで味をととのえる。
4.
2のメカジキの上から3のトマトソースをかけ、ブロッコリー、パプリカ、マッシュルーム、ブラックオリーブを
それぞれ半量だけのせる。
5.
4の上にとろけるチーズを満遍なくのせ、さらにその上から4の具材の残りを彩り良く散らす。
*チーズの上にも具材をのせる事で、より彩り良く仕上がります!
6.
電子レンジ 又はオーブン、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成。
*今回は電子レンジ(730w使用)に2分半ほどかけました。加熱時間は様子をみて要調節!
オーブン焼きだと、フライパンも使わずに、
耐熱皿にメカジキを並べて塩胡椒、トマト缶、ハーブソルト少々、
そしてとろけるチーズ、ベビーコーン、オリーブをのせて焼き上げればOKです♪
オーブンで焼くと香ばしさがUP!
電子レンジバージョンでも、どちらも美味しかったですよ♪
旨味たっぷりのスープがまた美味しいのでパンを添えてぜひ!