グリーン&ホワイトのスウィーティーカップレーゼ

グリーン&ホワイトのスウィーティーカップレーゼ
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    おいしそう!

料理紹介

カプレーゼというと、スライスしたトマトやバジルと一緒に食べるのが一般的。
…というか、それをカプレーゼと言うんですが(苦笑)
今回はスウィーティーの色合いに合わせて、グリーンとホワイトを基調とし、
スウィーティーをカップにしたカップレーゼ(カプレーゼ)です。。。はい、かけちゃってます(笑)
まぁ、名前はツッコミどころ満載ですが 味はしっかり保障出来ます♪
酸味が少なく爽やかな甘みのスウィーティーにアボカド、そして弾力のあるモッツァレラ、
塩気は生ハムから、さらに春菊の独特の風味がアクセントになって美味しい~

★材料

(2人分)

  • スウィーティー

    1個←皮は1個分、果肉は1個分弱、果汁は大さじ1使用

  • モッツァレラチーズ

    1袋(120g)

  • アボカド

    1個

  • 生ハム

    2枚

  • 春菊の葉

    3~4本(1/4束程度)

  • スプラウト(あればでOK!)

    少々

  • EVオリーブオイル

    小さじ1~

★作り方

(5分未満)

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    スウィーティーは横半分に切り、果肉と果汁を取り出す。 皮は器として使用します。

  2. 2.

    モッツァレラは食べやすい大きさにスライスし、アボカドは種にそってグルっと一周包丁を入れ、
    種と皮を除いて同じようにスライス、生ハムは適当な大きさにちぎり、春菊の葉は4cm長さに切る。

  3. 3.

    1のスウィーティーカップに、春菊の葉を敷き詰めモッツァレラ→アボカド→生ハムと交互に重ねて盛り付ける。
    薄皮・種を除いてほぐした果肉をのせ、果汁、EVオリーブオイルを回しかけ、お好みでスプラウトを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

*1→包丁でくるっと一周、さらに十字に切り込みを入れてからスプーンでくり抜くと簡単です!
*2→アボカドにはレモン汁(分量外)をかけておくとより変色しにくいです!

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。