常備野菜じゃがいもと、畑のお肉♪アボカドを
バジル&マヨネーズの特製ソースで和えた
簡単♪デパ地下やカフェ風お惣菜のできあがり☆
あともう一品!という時に。
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片(すりおろす)
じゃがいも
小4個(ダイスカット)
アボカド
1個分(実の部分を食べやすくカット)
バジル
ひとつまみ(葉の部分のみ)
マヨネーズ
大さじ3
レタス
適量(なくても可)
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で5分、じっくり温め、ガーリックオイルを作る。
2.
じゃがいもを水からお鍋にかけ、沸騰後、中火で15分、じゃがいもに串がスっと刺さる程度に柔らかく煮る。
ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を取る。
3.
ガーリックオイル、バジル、マヨネーズをフードプロセッサーにかけ、よく混ぜ、これをじゃがいも、アボカドと和えたらできあがり。
アボカドはレモン汁(分量外)をかけると黒くなりませんよ。
ガーリックオイルの成功が鍵。
じゃがいもは、蒸し器で蒸してもいいですよ。
レタスをお好みで敷いてサーブします。