豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー

豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

とってもヘルシー&栄養満点!
チャウダーのようにトロっと濃厚な味わいのスープです♪
油、バターは使用せず、ベーコンからの脂のみ。
牛乳の代わりに豆乳、そして味付けは塩麹!
おろし生姜も加えて体ポカポカ!

★材料

(2人分)

  • ベーコン

    2~3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/5本

  • しめじ

    1/3パック

  • キャベツ

    2枚

  • コーン(冷凍コーン)

    大さじ3

  • 塩麹

    大さじ2

  • 豆乳(無調整)

    300ml

  • おろし生姜

    小さじ1~

  • 胡椒

    少々

  • 粗挽き黒胡椒

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコン、玉ねぎ、人参は1cm角に切り、しめじは石づきを除いてほぐし、キャベツは一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れて中火で炒める。 脂が出てきたら玉ねぎを加える。
    玉ねぎがしんなりして透明になったら、人参、しめじ、キャベツ、コーン、塩麹を加えてざっくり混ぜる。

  3. 3.

    蓋をして3~4分ほど弱めの中火にかけ、具材がしんなりしたら豆乳を加える。
    時々混ぜながら温め、おろし生姜、胡椒を加える。 器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

*ベーコンの代わりにウインナーでもOK!その際は少量のオリーブオイルを足すと良いと思います!
*おろし生姜はお好みでたっぷり加えて風邪予防にもぜひ!

★よろこばレシピ エピソード

豆乳と塩麹、あとは素材の旨みだけなんだよ~って言ったら 夫はビックリ!コンソメとか使ってないの?って。
体に良いんだね~って嬉しそうに食べてくれていました!

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。