とってもヘルシー&栄養満点!
チャウダーのようにトロっと濃厚な味わいのスープです♪
油、バターは使用せず、ベーコンからの脂のみ。
牛乳の代わりに豆乳、そして味付けは塩麹!
おろし生姜も加えて体ポカポカ!
★材料
(2人分)
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/5本
しめじ
1/3パック
キャベツ
2枚
コーン(冷凍コーン)
大さじ3
塩麹
大さじ2
豆乳(無調整)
300ml
おろし生姜
小さじ1~
胡椒
少々
粗挽き黒胡椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコン、玉ねぎ、人参は1cm角に切り、しめじは石づきを除いてほぐし、キャベツは一口大に切る。
2.
鍋にベーコンを入れて中火で炒める。 脂が出てきたら玉ねぎを加える。
玉ねぎがしんなりして透明になったら、人参、しめじ、キャベツ、コーン、塩麹を加えてざっくり混ぜる。
3.
蓋をして3~4分ほど弱めの中火にかけ、具材がしんなりしたら豆乳を加える。
時々混ぜながら温め、おろし生姜、胡椒を加える。 器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成。
*ベーコンの代わりにウインナーでもOK!その際は少量のオリーブオイルを足すと良いと思います!
*おろし生姜はお好みでたっぷり加えて風邪予防にもぜひ!
豆乳と塩麹、あとは素材の旨みだけなんだよ~って言ったら 夫はビックリ!コンソメとか使ってないの?って。
体に良いんだね~って嬉しそうに食べてくれていました!