使う材料も少なく、味付けは すき家 牛丼の具“秘伝のタレ”にお任せ~♪
辛子のツーンとした風味をアクセントに ちょっと大人な簡単絶品おつまみが完成☆
茄子にしっかり味がしみて チーズとの相性も抜群!!
甘辛い味に辛子の風味、お酒が進む事間違いなしですよ~♪
★材料
(2人分)
米茄子
1個
すき家 牛丼の具
80g×1パック
練りからし(チューブタイプのでOK)
小さじ1/2~(お好みで多めに塗ってもGOOD!)
とろけるチーズ
適量
小ねぎ(浅葱)
少々
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
米茄子はヘタの部分を切り落とし、縦半分に切って1周切り込みを入れ、さらに一口大に切り込みを入れる。
切込みを入れた部分をスプーンでくり抜き、皮と共に塩水(分量外)に浸ける。
2.
フライパンにごま油を中火で熱し、水気をしっかり拭いた茄子を炒める。
炒めてる間にすき家 牛丼の具を電子レンジで1分温める。
3.
茄子がしんなりしてきたら牛丼の具を加えて炒め合わせる。
弱火にしてじっくり茄子につゆをしみ込ませるようにして炒めて火を止める。
4.
水気をしっかり拭いた米茄子の皮(器)に3を詰める。
練りからしを全体にまんべんなく塗り、さらにチーズをのせる。
5.
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 小ねぎを散らして完成。
*オーブンの代わりにトースターで焼いてもOK!
ちなみにお子様用に作る場合は 辛子を無しにすれば良いだけなのでご家族皆で楽しめます!
でも熱いので食べる時には火傷に充分気を付けて下さいね~
お好みですが、旨味いっぱいの柔らかくなった皮の部分も美味しく食べれますよ!
牛丼の具と辛子チーズがとっても合うね~と米茄子の皮までモリモリ綺麗に完食してくれました!