材料や作り方は いたってシンプル!
だけどちょっと手が込んだように見える 簡単美味しいレシピです。
旬の美味しい秋鮭に こんがり焼いた豆腐、大葉をカプレーゼ風に盛り付けて。
なめこおろしに 優しい美味しさのセレクティ(R)じんわり生姜がと~ってもよく合います!
★材料
(2人分)
生秋鮭(生鮭)切り身
2切れ
木綿豆腐(水気を切っておく)
200g
なめこ
1袋
大根
50g
大葉
2枚
塩胡椒
適量
セレクティ(R)じんわり生姜
小さじ2程度
白炒りごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
水気を切った豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて両面に軽く塩胡椒する。
フライパンに油を熱し、中火で両面こんがりと焼く。
2.
焼き上がった豆腐を取り出し、同じく6等分に切って、
キッチンペーパーで水気を拭き、両面に軽く塩胡椒した鮭を続けて同じように焼く。
*鮭は骨があれば抜いておくと◎
3.
豆腐や鮭を焼いている間に なめこを熱湯でサッとゆでてザルにあげて水気を切り、
大根は皮をむいておろし、軽く水気を切る。
なめこと大根おろしをよく混ぜておく
4.
豆腐→4等分に切った大葉→鮭の順に重ねて並べる。
3のなめこおろしをのせ、セレクティ(R)じんわり生姜をかけて、白炒りごまを散らして完成。
鮭、豆腐を焼く時はフライパン用ホイルやクッキングシートを使うと
油なし(または少なめ)でも崩れずこんがり良い色に焼けます!
豆腐や鮭を焼いている間に他の食材の下準備が出来るので
簡単にあっという間に作れるのも良いですよ~
なめこおろしに優しい美味しさのセレクティ(R)じんわり生姜が、とっても合うね~と大喜びでモリモリ食べてくれました♪