鮭と豆腐のカプレーゼ風 じんわりなめこおろし生姜だれ

鮭と豆腐のカプレーゼ風 じんわりなめこおろし生姜だれ
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    おいしそう!

料理紹介

材料や作り方は いたってシンプル!
だけどちょっと手が込んだように見える 簡単美味しいレシピです。
旬の美味しい秋鮭に こんがり焼いた豆腐、大葉をカプレーゼ風に盛り付けて。
なめこおろしに 優しい美味しさのセレクティ(R)じんわり生姜がと~ってもよく合います!

★材料

(2人分)

  • 生秋鮭(生鮭)切り身

    2切れ

  • 木綿豆腐(水気を切っておく)

    200g

  • なめこ

    1袋

  • 大根

    50g

  • 大葉

    2枚

  • 塩胡椒

    適量

  • セレクティ(R)じんわり生姜

    小さじ2程度

  • 白炒りごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水気を切った豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて両面に軽く塩胡椒する。
    フライパンに油を熱し、中火で両面こんがりと焼く。

  2. 2.

    焼き上がった豆腐を取り出し、同じく6等分に切って、
    キッチンペーパーで水気を拭き、両面に軽く塩胡椒した鮭を続けて同じように焼く。
    *鮭は骨があれば抜いておくと◎

  3. 3.

    豆腐や鮭を焼いている間に なめこを熱湯でサッとゆでてザルにあげて水気を切り、
    大根は皮をむいておろし、軽く水気を切る。
    なめこと大根おろしをよく混ぜておく

  4. 4.

    豆腐→4等分に切った大葉→鮭の順に重ねて並べる。
    3のなめこおろしをのせ、セレクティ(R)じんわり生姜をかけて、白炒りごまを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

鮭、豆腐を焼く時はフライパン用ホイルやクッキングシートを使うと
油なし(または少なめ)でも崩れずこんがり良い色に焼けます!
豆腐や鮭を焼いている間に他の食材の下準備が出来るので
簡単にあっという間に作れるのも良いですよ~

★よろこばレシピ エピソード

なめこおろしに優しい美味しさのセレクティ(R)じんわり生姜が、とっても合うね~と大喜びでモリモリ食べてくれました♪

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。