100回は作ってるかなー位好き
★材料
(5人以上分)
サツマイモ
大きさ問わず1本
砂糖
120グラム
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
こさじ1/2
重曹
こさじ1/2
水
100から110cc
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもをサイコロに切ります
2.
サツマイモ、水以外の材料をすべてよく混ぜます
3.
水はいっぺんにいれずに様子を見ながら入れます
4.
ある程度、水が混ざったらサツマイモを加え、生地がだれない程度で水は入れるのをやめます
5.
クッキングペーパーをカットしたものの上に生地をぼてっと乗せて、沸騰した蒸し器の中に入れていきます
6.
15分以上、芋が多ければよくよくふかしてください
水はいれすぎず、足らないかなというところでやめるのがベストです