鬼まんじゅう

鬼まんじゅう
  1. おいしそう!

料理紹介

100回は作ってるかなー位好き

★材料

(5人以上分)

  • サツマイモ

    大きさ問わず1本

  • 砂糖

    120グラム

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    こさじ1/2

  • 重曹

    こさじ1/2

  • 100から110cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもをサイコロに切ります

  2. 2.

    サツマイモ、水以外の材料をすべてよく混ぜます

  3. 3.

    水はいっぺんにいれずに様子を見ながら入れます

  4. 4.

    ある程度、水が混ざったらサツマイモを加え、生地がだれない程度で水は入れるのをやめます

  5. 5.

    クッキングペーパーをカットしたものの上に生地をぼてっと乗せて、沸騰した蒸し器の中に入れていきます

  6. 6.

    15分以上、芋が多ければよくよくふかしてください

★ワンポイントアドバイス

水はいれすぎず、足らないかなというところでやめるのがベストです